• 1
  • 2
  • 3

 

 

Лечение пародонтита

Пародонтит является воспалительным заболеванием тканей десны (пародонта), окружающих зуб, и диагностируется практически у большинства людей в разной степени. Это воспаление десен быстро прогрессирует и очень опасно, так как разрушает ткани, удерживающие зуб в лунке.

Несвоевременное лечение пародонтита многократно увеличивает риск потери зубов, в связи с этим стоматологи постоянно рекомендуют пациентам своевременно обращаться к врачу.

Начальный этап пародонтита проявляется кровоточивостью, а также небольшой отечностью десен, ослабевает зубная связка, ощущается дискомфорт при жевании. Особого беспокойства у многих людей это не вызывает.

При обострении заболевания не замечать симптомов пародонтита невозможно. Десна сильно воспаляется, обнажаются шейки зубов, из зубодесневых карманов появляются гнойные выделения. Зубы становятся патологически подвижны, могут смещаться. Увеличиваются локальные лимфоузлы и появляется неприятный запах изо рта.   

Причины заболевания бывают общие и местные. Общие причины – это ослабленный иммунитет, болезни крови, диабет, различные хронические заболевания организма. К местным относятся травмы и инфекции.

Лечение пародонтита осуществляется с помощью терапевтических или хирургических методов. Если степень заболевания легкая, то обязательно удаляется зубной камень, а затем назначаются препараты, которые ликвидируют воспаление. Лечение пародонтита хирургическими методами предполагает очищение зубодесневых карманов и их устранение. С этой целью применяется открытый или закрытый кюретаж. Посредством открытого кюретажа можно за счет отслаивания десны проникнуть в слои пародонта более глубоко, после процедуры десна ушивается. Если глубина пародонтальных карманов более 6 мм, то лечение пародонтита будет эффективнее при выполнении лоскутной операции. Во время её проведения верхний лоскут десны снимается, тщательно очищаются пародонтальные карманы, а затем лоскут зашивается.

Что касается основных методов профилактики пародонтита, то они включают регулярную и правильную чистку зубов, введение в рацион жесткой пищи, чтобы нагружался весь жевательный аппарат, а также незамедлительное обращение к стоматологу при первых симптомах пародонтита. Особенно необходима профилактика пародонтита, чтобы предотвратить обострения, если у пациента хроническое течение заболевания. В таких случаях также следует тщательно выполнять гигиену полости рта, включать в свой рацион жесткую и растительную пищу, своевременно удалять зубные камни и регулярно посещать стоматолога, чтобы контролировать состояние полости рта.