• 1
  • 2
  • 3

 

 

Детская стоматология

Прорезывание зубов у детей

Проблема прорезывания зубов у детей невероятно актуальна среди мам. Это событие, может быть, и не вызывало бы такого напряжения, если бы не сопровождалось явным изменением в поведении ребенка, что иногда просто шокирует неподготовленных родителей.

 

Прорезывание зубов у детей: Как все начинается

Природа устроила так, что еще до рождения ребенка мать может повлиять на формирование его зубов. Причем в любую сторону. Уже на пятой-шестой неделе беременности в челюстях плода закладываются зубные почки, между третьим и шестым месяцем начинает формироваться зубная эмаль. И механизм этот зависит от диеты беременной женщины, в которой должно быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

 

Прорезывание зубов у детей и температура

Иногда прорезывание зубов у детей сопровождается повышением температуры, поносом. Повышение температуры напрямую с прорезыванием зубов это не связано, разве что косвенно: в это время снижается иммунитет у ребенка, происходит ухудшение общего самочувствия, и в этот период ребенок может легко простудиться.

 

Схема прорезывания зубов у детей, сроки прорезывания зубов у детей

Подробнее...

 

Нетипичные ситуации при прорезывание зубов у детей

Своевременный, в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии организма малыша. Это физиологический процесс и находится он в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка. Но рассмотрим некоторые нетипичные ситуации, которые косвенно могут говорить о наличии патологии. Впрочем, лишь косвенно. Еще раз оговоримся, что только тщательное исследование может подтвердить или опровергнуть эти предположения.

 

"Симптомы" прорезывания зубов у детей

Прорезывание молочных зубов нередко отражается на самочувствии ребенка. Здоровым крепким малышам это не причиняет сильного беспокойства. Правда, может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен. А вот у ослабленных детей этот физиологический процесс сопровождается общим недомоганием, плохим сном, беспокойным поведением, плачем, капризом. Могут воспалиться десны. Возможны в этот период понос или рвота. Иногда повышается температура до 37,5 градусов, возможны кратковременные высыпания на теле, покраснение кожи лица. И даже наблюдается временное приостановление прироста веса ребенка.

 

Вот то, что стоит запомнить при прорезывании зубов у детей

  • Регулярно потирайте лицо малыша специальным полотенцем, чтобы удалить слюну и предотвратить раздражение на коже.
  • Кладите чистую плоскую тканевую салфетку под голову ребенка для впитывания стекающей слюны. Когда салфетка намокнет, вам не придется перестилать простыню.