• 1
  • 2
  • 3

 

 

Лечение кариеса

c_200_150_16777215_0___images_1093944712.jpgКариесом называется процесс разрушения зуба, начинающийся с того, что минеральные вещества, входящие в состав зубов, начинают растворятся, неся за собой последующее разрушение твердых тканей зуба и образование полости. Своевременно начатое лечение кариеса может остановить разрушение зуба.

Если за полостью рта плохо или неправильно ухаживать, то на эмали зубов образуется мягкий налет. Прочно связываясь с поверхностью зуба, налет служит местом обитания всевозможных бактерий. Под их воздействием происходит размывание образующих эмаль минеральных веществ, то есть деминерализация.

Безусловно, не только микробы, находящиеся в полости рта, могут являться причиной кариеса. Возможен наследственный фактор, немаловажно и питание. Развитию кариеса в немалой степени способствует недостаточное количество поступающих в организм минеральных солей и различных микроэлементов (особенно фтора), белков, витаминов. Разрушать зубы помогает бактериям большое количество сладостей.

Можно выделить следующие стадии кариеса:

  • Стадия пятна: появление на поверхности зуба белого или темного пятнышка, которое обнаруживается при осмотре. Никакими неприятными ощущениями эта стадия обычно не проявляется.
  • Стадия поверхностного кариеса: эмаль делается шероховатой, появляются кратковременные боли от воздействия температурных и механических раздражителей.
  • Стадия среднего кариеса: появление кариозной полости.
  • Стадия глубокого кариеса: дальнейшее увеличение полости. Прикосновение к ней вызывает боль.

Халатное отношение к собственному здоровью и игнорирование врачебной помощи ведет к прогрессированию процесса разрушения зуба, микробы проникают через дентин в пульпу и вызывают её воспаление, то есть пульпит. Без лечения пульпит переходит в периодонтит, что чревато потерей зуба и более опасными осложнениями.

Посещать стоматолога желательно не реже одного раза в год, это позволит заметить первые признаки заболевания и вовремя начать лечение кариеса. Самому обнаружить маленькое пятнышко, да ещё и неопытным взглядом, весьма сложно.

Нужно понимать, что появившийся кариес самостоятельно не вылечится, а будет прогрессировать дальше. Именно поэтому скорейшее обращение к стоматологу крайне необходимо, если вами замечены любые перечисленные выше симптомы.

Стоматологом определяется степень развития кариеса и выбирается метод лечения кариеса. Чем раньше лечение начато, тем успешнее оно будет. Лечение кариеса в стадии пятна включает проведение реминерализации при помощи специального раствора, то есть восстановление в эмали достаточного количества минерала. Поверхностный, средний и глубокий кариес требует обработки кариозной полости, а затем пломбирования. При лечении кариеса наиболее глубокого, используются лекарственные прокладки, содержащие гидроокись кальция. С их помощью образуется вторичный дентин, чем обеспечивается дополнительная защита для нерва зуба.

Одной из причин возникновения кариеса является недостаточно тщательная чистка зубов, а также употребление сахаросодержащей пищи. Выпитый перед сном сладкий чай с печеньем после того, как почищены зубы, будет неожиданным подарком для бактерий полости рта.

Для профилактики кариеса необходимо правильное питание, гигиенический уход за полостью рта и, что очень важно, регулярное посещение стоматолога. Особенна важна грамотная гигиена ротовой полости, которой предусматривается 3-5 минутная чистка зубов дважды в день (утром и вечером), а также применение специальных ополаскивателей. Помимо этого, рекомендуется профессиональная чистка зубов у стоматолога 1-2 раза в год. Стоматологом также выполняется герметизация фиссур, то есть жевательных поверхностей задних зубов. Они состоят из канавок и бороздок, поэтому плохо вычищаются, а значит подвержены кариесу более других зубов. В результате заполнения бороздок специальным герметизирующим материалом жевательная поверхность зубов становится ровнее, а значит больше защищена от кариеса.