• 1
  • 2
  • 3

 

 

Первый пациент

Через несколько лет, Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью это - высокая точность компонентов и минимальная травма костной ткани, компоненты должны быть полностью стерильны, чтобы избежать инфицирования.

Следующим шагом стало исследование всех биофизических свойств титана, для его применении в медицинских целях. Для получения достоверных результатов нужны были клинические испытания на добровольцах. Первоначально планировалось работать с травмами суставов колена и бедра, полученных в автомобильных авариях. Однако, первые практические испытания, по воле счастливого случая, были проведены для восстановления утраченных зубов.

Первый пациент - Госта Ларссон, имеющий долгое время проблемы с зубами, при посещении своего дантиста случайно услышал об исследованиях, проводимых в Университете Gothenburg и решил стать добровольцем в этих ранних исследованиях. Он потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 года, у него была расщелина неба, деформирована верхняя челюсть и подбородок, он испытывал постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре. Он уже практически смирился с этими проблемами, пока не услышал о новом исследовании.

Несмотря на то, что технологии, которые использовал Бранемарк и его коллеги не были приняты большинством челюстно-лицевых хирургов и травматологов, лечение, проведенное Госта Ларссону, было первым и было успешным. Этому пациенту для фиксации съемного протеза на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата. После проведенного лечения, Ларссон мог жевать, есть и говорить и жил с этим протезом полноценной жизнью, пока не умер в 2006г.
Случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии - имплантологии

Анатомические и иммунные особенности челюстно-лицевой области дали возможность говорить о наилучшем прогнозе приживления имплантатов именно в челюсти, и о самом долгосрочном их использовании. Однако, враждебное отношение Общества Стоматологов Швеции лично к Бранемарку (Пер Ингвар Бранемарк по образованию не являлся дантистом) тормозило развитие имплантологии. Личные и профессиональные нападки, направленные против Бранемарка, заставили его с большой осторожностью исследовать и внедрять в практику явление остеоинтеграции.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Первые начные исследования в области имплантации

Первый пациент

Распространение открытия по всему миру

Как сэкономить на протезировании

Имплантант

Как происходит процедура установки имплантанта

Имплантация зубов в картинках