• 1
  • 2
  • 3

 

 

Первые научные исследования

В начале, Бранемарк не намеревался развивать процедуру вживления титановых компонентов в кость, так как его интерес был направлен на изучение воспроизводства и поведения клеток крови in vivo. Тезис его докторской диссертации был основан на изучении кровоснабжения кости и костного мозга, так как в то время было недостаточно информации относительно воспроизводства клеток крови.

Бранемарк хотел изучить регенерацию костной ткани, взаимодействие между костью, костным мозгом и кровью, описать процессы, происходящие в костном мозге после травмы.

Чтобы выполнить эту задачу, он проводил серию экспериментов, в которых использовал маленькую оптическую камеру, которая была хирургическим путем установлена в большеберцовую кость кролика, и исследовал кровоснабжение в кости. Это было первым шагом на пути открытия явления остеоинтеграции.

В качестве корпуса оптической камеры Бранемарк решил использовать титан. Этот металл был обнаружен в 1791, но его чистая форма была получена более чем через 100 лет. Его коммерческое производство требовало развития новых методов механической обработки, чтобы достигнуть той структуры поверхности, которая воспринимается живыми тканями. Титан обладает высокой стойкостью к химическому воздействию, и является более стойким к коррозии, чем безупречная нержавеющая сталь. Благодаря этим свойствам, чистый титан стал идеальным металлом для экспериментов Бранемарка. Кроме того, этот металл был рекомендован хирургом-ортопедом Хансом Эмневсом из Лунда, который исследовал различные металлы, используемые в качестве бедренных протезов. Бранемарк получил образец металла, изготовленного Avesta Jernverk, и начал использовать чистый титан для изготовления камер.

При введении титановой камеры в большеберцовую кость кролика, Бранемарк следовал наиболее щадящей хирургической процедуре, с тем, чтобы произвести на ткани минимальное повреждение. Он полагал, что кость имеет ограниченную способность к заживлению и должна быть обработана так же тщательно, как и другие хрупкие ткани тела, такие как глаз или мозг. Через несколько месяцев экспериментов, Бранемарк доказал, что регенерация кости - это диалоговая функция костной ткани и костного мозга. С другой стороны, он с грустью заметил, что камера, помещенная в большеберцовую кость кролика стала неотъемлемой частью структуры кости и не могла быть повторно использована, таким образом требуя дополнительных затрат на проведение исследований.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Первые начные исследования в области имплантации

Первый пациент

Распространение открытия по всему миру

Как сэкономить на протезировании

Имплантант

Как происходит процедура установки имплантанта

Имплантация зубов в картинках